Determinación de la Resistencia al aplastamiento en madera de álamo para uniones tipo clavija. - Manavella, Roberto Daniel; Guillaumet, Alfredo Aníbal; Filippetti, María Cecilia; Tortoriello, Miguel (My University, 2014)
La concreción del Reglamento Argentino de Estructuras de Madera (CIRSOC 601) generó la necesidad de completar los suplementos con el comportamiento estructural de maderas provenientes de especies de rápido crecimiento cultivadas en bosques implantados en Argentina. En el suplemento 4, destinado a uniones, se incorporó una tabla de valores de resistencia al aplastamiento en función de la gravedad anhidra y el diámetro del perno, basada en la existente en las NDS 2005 (National Design Specifications for Wood Construction), para verificar su aplicabilidad se torna necesario determinar este parámetro para maderas de uso corriente en nuestro país. En este trabajo se determina la resistencia al aplastamiento para madera de álamo “Populus deltoides Australiano 129/60” procedente del Delta del Río Paraná, Argentina. Para ello se realizaron los ensayos, en las direcciones paralela y perpendicular a la fibra, con un perno rígido de 7 mm de diámetro, de acuerdo a las prescripciones de la Norma UNE-EN 383:2007. Los valores de resistencia característica al aplastamiento obtenidos para ambas direcciones resultaron sensiblemente inferiores respecto a los propuestos en la tabla S.4.1.1-1 del suplemento 4 del Reglamento CIRSOC 601. Publicaciones anteriores para otras especies cultivadas en la Argentina presentan comportamientos similares, por lo que los valores con origen en las NDS 2005 deben ser utilizados con precaución.
Keywords: resistencia al aplastamiento; uniones,; álamo; fijación tipo clavija; Estructura de madera