Resistividad eléctrica del hormigón y su dependencia con parámetros característicos - Furlán, Luciano Mario; Lanzilotta, Juan Manuel; Patané, Osvaldo Emmanuel (My University, 2023)
La necesidad de evaluar la durabilidad del hormigón ha llevado a buscar ensayos capaces de cuantificar todas las fases del proceso desde su fabricación hasta su curado y endurecimiento, a través de distintos parámetros. La resistividad eléctrica, como inversa de la conductividad, es una propiedad del hormigón que permite su control de manera no destructiva y que se relaciona íntimamente con otros parámetros característicos del mismo. Siendo la resistividad una medida de la mayor o menor posibilidad que un flujo eléctrico pueda conducirse a través de un material, en el caso específico del hormigón armado, el hecho de que presente una baja resistividad eléctrica atentará contra la durabilidad del mismo, dado que podrá presentarse una elevada velocidad de corrosión en la barra de acero y con ello aumentará la degradación del hormigón. En el presente trabajo se evalúa cómo influye en la resistividad del hormigón la variación de la relación a/c, así como también, dos tipos distintos de cemento, la incorporación de un aditivo hidrófugo, diferentes tiempos de curado por inmersión, y la edad del hormigón desde el momento de su elaboración.
Keywords: Resistividad eléctrica; Corrosión; Sonda de Wenner