Estación integral evaluadora de factores ambientales - Depetris, Leonardo José; Pipino, Hugo (My University, 2014)
La importancia de controlar y mejorar las condiciones ambientales radica en que afecta directamente la salud humana, como así también la seguridad de personas, bienes e instalaciones; es por ello, que este prototipo pretende mantener un control de ciertas magnitudes físicas y químicas útiles para determinar la ergonomía en el trabajo, que son: temperatura, humedad, iluminación, ruido y monóxido de carbono. La implementación de dicho dispositivo nos permite medir, con un grado de exactitud aceptable, todas las magnitudes mencionadas, contando con la posibilidad de extraer ciertos módulos para permitir mediciones en puntos específicos comunicados mediante una red inalámbrica, contando con una visualización en PC. A futuro, se espera que este prototipo pueda comandar accionadores para evitar incidentes, por ejemplo: accionar una válvula de ventilación en el caso que se detecte un nivel excesivo de monóxido de carbono. De acuerdo a lo estipulado, el dispositivo cumple con los requerimientos de alcance y exactitud requeridos, a excepción del módulo encargado de determinar el nivel de ruido (decibelímetro), el cual se encuentra aún en etapa de mejoras.
Keywords: sensores; riesgo de trabajo; medición; contrastación de instrumental; redes