Vigilancia, interpretación de curvas y rastreo supervisadocomo herramienta para encontrar eventos y desviíos en sistemas/dispositivosmonitoreados de una institución de salud. - Marino, Carlos; Castello, Marcelo; Arraña, Ignacio (edUTecNe, 2024)
Es de conocimiento general la posibilidad de conectar dispositivos a internet. Al respecto se puede decir que en estos últimos años el auge de las IoT tomó una gran aceleración y en una inmensa diversidad de campos de acción. El gerenciamiento de las actividades de mantenimiento en una institución de salud no es ajeno a estos campos. Si bien en estas instituciones prima el concepto sanitario, las actividades de los servicios auxiliares, como el de mantenimiento, son tan fundamentales como el accionar médico para llegar a los objetivos. Las IoT y la integración de los sistemas y dispositivos médicos a la red informática y a servidores que almacenan sus datos, permiten que se puedan: monitorear, interpretar eventos o desvíos en tiempo real y anticiparse a salidas de servicio entre otros, con la posibilidad de proponer cambios de conductas o de uso que apuntan, además de, a funcionamientos correctos y eficaces, a garantizar el proceso de atención y a ahorros económicos. Los gráficos de las curvas y los comentarios expuestos a continuación proponen fundamentar la ayuda que ofrecen los sistemas de monitoreo para entenderlos, incorporarlos y actuar al respecto en la búsqueda del cumplimiento de los objetivos en salud. En el presente trabajo se expone la experiencia desarrollada por los departamentos de mantenimiento de una institución de salud, cuando a partir de épocas de pandemia se forzó y aceleró la aplicación de sistemas de monitoreo, de desarrollo propio, como herramientas complementarias a sus actividades diarias. Se presentan dos casos, uno relacionado con “Desvíos, modulación y eventos en freezers de vacunas” y otro caso referido a “Monitoreo de calidad de aire interior de un vacunatorio instalado en un espacio cultural”. En ambos casos las técnicas empleadas (loging y tracing supervisado) permitieron garantizar las actividades, cambiar conductas del personal sanitario y readecuar protocolos.
Keywords: Monitoreo de fallas; Calidad del aire; Vacunas; Redes de mantenimiento