Arrendasys : sistema de calificación de alquileres, historial y valoración en tiempo real - Campos, Mauricio; Capone, Andrés Jesús; Quiroga, Uciel Agustín; Soto, Mariano Sebastián; Ubeira, Renzo (Universidad Tecnológica Nacional, 2023)
Arrendasys surge como respuesta a un problema común en la actualidad: Arrendatarios y/o arrendadores no tienen conocimiento de un historial de la parte con quien pueden llegar a acordar un alquiler. Debido a esto, muchas veces se cae en diferentes tipos de prejuicios a la hora de decidir si concretar una operación o no. El análisis de sólo algunos aspectos como factibilidad económica y estudios de capacidad de pago de garantías, muchas veces no evita una gran cantidad de inconvenientes que se generan posteriores a la firma de un contrato de alquiler. Mucha menos información puede percibir la parte que adquiere el derecho a usar el activo. La solución está implementada con el objetivo de enfrentar este conflicto de falta de información sobre aspectos relevantes para ambas partes que se obligan en el contrato, y poder crear y ofrecer un historial con un conjunto de reseñas y estadísticas de las mismas, que reflejen un comportamiento previo que puede haber sido sostenido a lo largo del tiempo. El proyecto da una solución a los extensos problemas ocasionados tanto a la hora de buscar un alquiler como a la hora de estar alquilando un inmueble propio a una persona totalmente desconocida. Estos problemas pueden ser vistos desde 3 puntos de vista diferentes:  Problemas frecuentes causados por arrendatarios: Impago en el alquiler, actividades ilícitas o molestas, daños en la vivienda, subarrendamiento de la vivienda, incumplimiento de cláusulas del contrato, etcétera.  Problemas frecuentes causados por propietarios: Incumplimientos en los plazos del contrato, adelanto de alquileres, rescisión anticipada, incumplimiento en clausulas, rescisión total por parte del propietario, etcétera.  Problemas frecuentes causados por inmobiliarias: Dudosa administración de los inmuebles, burocracia y privacidad del papeleo, facturación mediante terceros, realización de informes, depósito de garantía, etcétera. Si bien estos problemas mencionados son los más comunes, pueden existir muchos más. Entonces surge Arrendasys para poder brindar una solución a la gran mayoría de los mismos, como así también generar un perfil de arrendatarios, propietarios e inmobiliarias, que definan un comportamiento que se repite a lo largo del tiempo o por lo menos brindar un acercamiento a este.
Keywords: sistemas de información, alquiler, reseñas inmobiliarias, arrendatario, inmobiliaria, calidad de alquileres.