Spheric tanks : a review and proposal - Utz Goettig, Luis Iván; Oliva, Diego Gabriel (JIT, 2023)
En vistas a que no se han encontrado revisiones relacionadas con la construcción de tanques esféricos, en el presente trabajo se aborda una primera revisión. Esta abarca temas relacionados con el cálculo constructivo y del costo asumido en la fabricación de tanques esféricos para almacenamiento de gases. Se observa que los avances en la literatura del costeo en el proceso constructivo no ha sido lo suficientemente desarrollado. Finalmente, en las conclusiones, se esboza un futuro trabajo a realizar relacionado con una optimización en el costo y construcción de este tipo de tanques utilizando la norma ASME para recipientes bajo presión. Para poder optimizar el coste del proceso constructivo será necesario aunar conocimientos de ingenieros mecánicos e industriales. La integración de saberes es fundamental para la generación de resultados novedosos en la ingeniería.

Because no reviews found about spheric tanks in literature we made the first one. This first review deal with design alternatives and costs involved in gas tank storage. Building costs calculations advances are not really developed in literature. Finally, in the conclusions, we present a future work related with the building-cost optimization of this kind of structure accounting ASME rules for construction of pressure vessels. To achieve optimization in the construction and cost calculation of this kind of structure it is necessary to merge knowledge of mechanical and industrial engineering. This knowledge merge will give novel results.
Keywords: Almacenamiento de gas; Integración de saberes; Tanques esféricos de gas; Optimización; Spheric gas tank; Knowledge merge; Optimization