Tendencia en el empleo de matemáticas discretas para el diseño conceptual de mecanismos. - Pucehta , Martín Alejo; Cardona , Alberto (Universidad Tecnológica Nacional Regional Córdoba., 2017)
En el diseño conceptual de mecanismos se emplea un modelado de los mecanismos mediante grafos y multígrafos. La enumeración de estos mecanismos es un problema combinatorio difícil. Sobre los vértices y aristas de estos grafos deben realizarse asignaciones de propiedades estructurales y funcionales sin repetición. Utilizando el grupo de auto morfismos de vértices o aristas de un multígrafo, se pueden realizar asignaciones en forma eficiente minimizando y evitando la detección de isomorfismos para generar, por ejemplo, grafos de cadenas cinemáticas. En este trabajo se describen las aplicaciones existentes en el estado del arte para la enumeración de cadenas cinemáticas de mecanismos y se presentan las herramientas matemáticas empleadas en una implementación computacional eficiente para la enumeración estructural de cadenas cinemáticas de mecanismos.
Keywords: Multigrafo; Grupo de automorfismos; Combinatoria; Cadenas Cinemáticas; Mecanismo