Desarrollo de herramienta de marcado estructural de código fuente para programadores con discapacidad visual - Assenza, Tomás; Fontana, Valentín (My University, 2024)
La herramienta SIMAE (Sistema de Marcado Estructural de Código Fuente) presentada en este Proyecto Final de Carrera aborda la necesidad de brindar asistencia contextual a los programadores con discapacidad visual en la tarea de escribir sus programas. Los programadores utilizan, en general, Entornos Integrados de Desarrollo (IDEs) para desarrollar sus aplicaciones, pero las pistas provistas por éstos suelen estar mayormente orientadas a lo visual. Dependiendo del lenguaje de programación y del editor de código utilizado, los programadores ciegos encuentran limitaciones de accesibilidad para navegar estructuras de código complejas. SIMAE resuelve este desafío brindando información acerca de los puntos de inicio y finalización de las mismas, información que es transferida a los lectores de pantalla para ayudar a los programadores a navegar, comprender y editar los programas.
Keywords: Programación; Marcado de código; IDE; Discapacidad visual; Código fuente; Entornos Integrados de Desarrollo