Arquitectura para plataforma de auditoría de trazabilidad aplicada en bebidas y alimentos - Vazquez, Alejandro; Cortez, Alberto; Martínez, Carlos; Troglia, Carlos; Manino, Gustavo; Naveda, Claudia (My University, 2017)
El registro de la trazabilidad es una parte crítica de la industria de bebidas y alimentos. El objetivo de la trazabilidad es permitir el monitoreo completo de un producto en la cadena alimenticia y trazar la historia desde el productor al consumidor. Por lo tanto, es un instrumento preventivo de gestión de calidad y seguridad. En este artículo se aborda una propuesta de arquitectura para la implementación de una plataforma de auditoría trazabilidad. El objetivo de la plataforma es ofrecer la gestión de la auditoría de trazabilidad y la generación de recomendaciones para la mejora continua de procesos de la misma. Se plantea la creación de una Plataforma Open Source de Auditoría de Trazabilidad Genérica utilizando una Arquitectura en Capas, que puede aplicarse a distintas industrias alimenticias. Los procesos se diseñan con el estándar BPMN 2 (por sus siglas en inglés Businnes Process Model and Notation) y se despliega en un motor de procesos de negocio. Las reglas del negocio se implementan con un motor de reglas del negocio. La plataforma ofrece un API REST (por sus siglas en inglés Representational State Transfer) para que las empresas auditadas puedan interoperar con el motor de trazabilidad e implementar procesos de mejora continua. Los beneficios de esta propuesta impactan en la mejora de los procesos productivos y de la calidad del producto y contribuye en la disminución de los costos
Keywords: Trazabilidad, Industria de bebidas y alimentos, Auditaría