Desafíos de la construcción plural de territorio : aproximación a los significados de territorios en el barrio Monseñor Zaspe de Rafaela - Ciabattari, Fabiana Luján (My University, 2019)
Aproximarse a los significados, implica iniciar un camino de reflexión muy vinculado a la experiencia. Los significados son parte del mundo y se van construyendo a medida que se vive; en la acepción compleja y no solo biológica del término “vivir”, aunque el cuerpo también porta significados. Al no vivir solos, en cuanto se entiende a las personas como seres que se vinculan, los significados son necesariamente sociales, construidos a lo largo del tiempo, por grupos de personas que desarrollan su vida en determinado lugar del mundo y en un tiempo de vida compartido. Son un continuo proceso en el que se van engrosando con las experiencias en torno a él. Si bien se los entiende producidos culturalmente, se expresan en prácticas situadas en un espacio y un momento histórico. Lugar y tiempo son dos variables de análisis que se abordan casi simultáneamente, mutuamente implicadas. Tiempo no sólo como cronología que marca el reloj y organiza la vida de las personas, sino como el tiempo “sentido” (de sentir), el que nos pasa en nuestra existencia, tiempo diacrónico y sincrónico… “pasaron dos años y sentimos que pasaron dos minutos”… que se expresa en la historia subjetiva de cada persona, grupo, comunidad o sociedad. En cuanto a “lugar”, para esta investigación es necesario considerarlo no sólo en el sentido estricto de la “ubicación” en un mapa, un croquis, un ícono virtual, sino como un todo combinado con otros ingredientes como la memoria, las prácticas, los sentimientos de pertenencia, la identidad, y el horizonte de futuro que a ese lugar se le asigna socialmente. El tema elegido es “Los significados construidos sobre territorio por los habitantes del Bo M. Vicente Zazpe y su implicancia en la construcción plural de la ciudad” y se trabaja en el territorio identificado como Barrio Monseñor Zazpe, de la ciudad de Rafaela, en oportunidad de la implementación del Programa de Mejoramiento de Barrios (PROMEBA III) de ejecución conjunta Estado Nacional /Municipio de Rafaela. Cómo aproximarse a los significados? (Capítulo I). Metodológicamente se eligen herramientas que son pertinentes a un paradigma que se puede identificar desde la 7 especificidad del proceso, con el paradigma crítico y el de la complejidad de la investigación en ciencias sociales. Importa en este punto, explicitar que se opta por discurrir simultáneamente en los carriles del análisis estructural de la sociedad y el etnológico de la experiencia vivida por determinados actores, como líneas de interpretación de la realidad que se construyen mutuamente. Por esa razón, se toman como herramienta de investigación las de tipo cualitativa, fundamentalmente la oralidad. El sustrato de campo de este trabajo es generado por una serie de conversaciones con el territorio, a través de actores sociales que se consideran constructores cotidianos del mismo. Un territorio: Barrio Monseñor Zazpe de Rafaela. (Capítulo II). La aproximación al significado de territorio parte de las experiencias generadas en la implementación de una política pública, como lo es el Programa de Mejoramiento Barrial (PROMEBA). Una política de carácter territorial que articula más de un nivel del estado y porta los significados de territorio de este actor, fuerte y determinante en cualquier territorio. Esta política pública es elegida como un puente de acceso a los significados de territorio que se construyen, en tensión, entre los actores, fundamentalmente, los habitantes de un barrio con derechos vulnerados de la ciudad de Rafaela. Se entiende que los significados “laten” en las prácticas cotidianas. Cada persona que allí “practica” (como habitante o vecino, como agente público, como repartidor, como consumidor, como referente institucional etc.) de cualquier edad, porta significados de territorio, que son posibles de develar. Resulta de interés el interjuego de actores públicos y vecinos que son constituidos como destinatarios de la política: el formato preestablecido por la línea de Crédito del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la gestión de la ejecución desde la realidad local y la identificación de tensiones emergentes. Asimismo resulta de interés debido a que sin dudas impacta en la cotidianidad del espacio vivido, el barrio y su relación con la ciudad. (Capítulo III). Cobran relevancia, desde la perspectiva definida en esta investigación, categorías sustanciales que permiten lecturas de los significados que se ponen en juego, en el encuentro de los actores sociales que construyen territorio. Se parte de la aproximación a significados, para luego desarrollar el contexto teórico sobre territorio y territorialidades urbanas. Y desde allí, la conceptualización de ciudad, barrio, casa, tácticas y estrategias de los actores urbanos. Asimismo se presenta la idea de habitantes con derechos vulnerados y 8 la categoría políticas públicas. Todos estos conceptos puestos desde el enfoque del Desarrollo Territorial como una línea de abordaje, no exenta de preguntas propias de la interdisciplina que allí habita. Reflexiones analíticas sobre significados de Territorio en el Barrio M.V. Zazpe. (Capítulo IV). Las voces analizadas son las de vecinos y vecinas, de integrantes del equipo técnico y político local (de la Municipalidad de la ciudad de Rafaela), como así también, la que emite la responsable nacional del área social del Pro.Me.Ba. Por otro lado se trabaja la “voz” que como Estado, enuncia la documentación específica del Programa PROMEBA III. Esta polifonía, presente en el interjuego que se da en el territorio, será articulada con el marco teórico de referencia a fin de analizar y comprender, los significados de territorio, situados en el Barrio Monseñor Zazpe. Conclusiones y preguntas a modo de cierre (Capítulo V). Se reflexiona sobre preguntas que se han desplegado a partir del análisis y algunas respuestas emergentes. Además se explicitan otras inquietudes y reflexiones generadas en la realización de este trabajo, en el marco del Desarrollo Territorial y la perspectiva profesional del Trabajo Social como partícipe del enfoque. La intencionalidad de esta investigación se genera en la necesidad de trabajar desde el campo científico social la lectura académica del caso de la ciudad de Rafaela, a partir de la focalización en una experiencia concreta. Indudablemente se trata de un caso paradigmático del Desarrollo Territorial que desde un gran camino recorrido, se encuentra frente al desafío de la construcción plural de la ciudad en tiempos de gran complejidad social, considerando a todos los ciudadanos, sin distinción, como constructores de la misma y por tanto, con derecho a ella. Realizar este ejercicio desde el campo académico, habilita la posibilidad de un diálogo territorial diverso, dispuesto a asumir sus conflictos en el pleno respeto de los derechos sociales. Un ejercicio que pueda generar acciones que cimientan un nuevo estadio de desarrollo territorial integral y humanista, horizonte común al que pretende abonar el Desarrollo Territorial.
Keywords: Maestría en Desarrollo Territorial; Significados de territorio