Desarrollo de un cuestionario para identificar los factores de difusión de las Herramientas de Apoyo al Proceso de Decisión (resumen) - A, Esteban; Scaraffia, Cristina; Cuenca, Julio (My University, 2018)
El propósito de este trabajo es desarrollar un cuestionario, basado en la Teoría del Comportamiento Planeado para medir la intención de uso de herramientas orientadas a modelos en los procesos de decisión de organizaciones de base tecnológica y financieras. Según esta teoría, las actitudes, las normas subjetivas y las percepciones del control del comportamiento determinan la intención del comportamiento. A su vez, se postula que el comportamiento humano se guía por tres tipos de consideraciones: creencias sobre las consecuencias probables del comportamiento (creencias conductuales), creencias sobre las expectativas esperadas por los demás (creencias normativas) y creencias sobre la presencia de factores que pueden facilitar o impedir el desempeño del comportamiento (creencias de control). Por lo que la intención es el antecedente inmediato de la conducta. Se desarrolló un cuestionario conformado por 15 preguntas con una escala adjetiva bipolar de cuatro puntos. Se utilizó un Panel de Expertos para establecer la validez del contenido y un Grupo de Discusión para confirmar la validez aparente. A fines de 2018 se halla en ejecución el estudio piloto [N=158] en la población identificada para poder establecer la viabilidad y confiabilidad del cuestionario.
Keywords: Teoría del comportamiento planeado, Modelos de decisión, Herramientas de apoyo al proceso de decisión