Caracterización de madera de álamo bajo ensayo de aplastamiento paralelo a las fibras - Bassotti, Ricardo Daniel; Debernardi, Diego; Vico, Francisco (My University, 2022)
Por medio del siguiente informe se presentan los avances sobre el proyecto de I+D “Caracterización de madera de álamo bajo ensayos de aplastamiento paralelo a las fibras”. Para el presente trabajo, se utilizará como referencia los ensayos previos realizados por Grupo de Estudios de Estructuras Civiles (2022) para ejemplares de álamo Populus x canadensis ‘Conti 12’, en los cuales se obtuvieron resistencias al aplastamiento cercanos a 20 N/mm². Durante el periodo de agosto, septiembre y primera semana de octubre dentro del laboratorio de la UTN FRSR se llevaron a cabo los ensayos para la obtención de las propiedades mecánicas de la madera de álamo obtenida de aserraderos de la zona. Los ensayos se realizaron bajo la norma UNE-EN 383 (2007) - Determinación de la resistencia al aplastamiento y del módulo de aplastamiento para los elementos de fijación tipo clavija. El propósito del ensayo es la determinación de la resistencia al aplastamiento de dicha madera. Para ello, primero se adecuaron las probetas a los requisitos de la norma en función del diámetro del elemento de fijación. La probeta es un prisma rectangular. Se adaptaron lotes de 50 probetas para los diámetros de 6, 7, 8 y 10 mm. De cada una, se obtuvo el volumen por medio de una serie de mediciones; 4 del espesor; una en cada vértice, 2 de altura y 2 de ancho. Posterior a la adecuación, se procedió al ensayo de cada probeta, buscando en todo momento evitar que se produzca la flexión del elemento de fijación. A términos generales, el procedimiento consiste en cargar el elemento de fijación en dirección perpendicular a su eje mediante un dispositivo de carga (prensa hidráulica) y medir la deformación (aplastamiento) de la probeta en dirección paralela a las fibras. A futuro, se realizarán ensayos en dirección perpendicular a las fibras.
Keywords: Propiedades mecánicas; Carga máxima; Aplastamiento; Clavija; Aserraderos.