Diseño de un dispositivo adaptado para personas con capacidades motoras disminuidas - Soto, Walter Ariel (My University, 2023)
En el presente proyecto se realiza el diseño de un dispositivo de movilidad y traslado, versátil y de fácil accionamiento que facilita las tareas de levantamiento, desplazamiento y descenso de personas mayores con dificultades motrices. Principalmente residentes de instituciones geriátricas. Para optimizar la mecánica, dinámica y cinemática de cada componente y accesorio del proyecto se utilizan herramientas de diseño paramétrico, métodos de los elementos finitos y fabricación digital. Las mismas contribuyen con la gestión de los procesos de manufactura y gestión de costos. Se explica, además, el proceso de fabricación y se analizan tres propuestas de costos. Estas propuestas consisten, en principio, de un dispositivo de movimiento y traslado completo, al que posteriormente se le anexa una columna fija de anclar al piso. Como última propuesta, un dispositivo de movimiento y traslado más una columna fija de anclar al piso, ambos completos.
Keywords: Discapacidad motriz; Traslado; Adulto mayor