SLAM Monocular basado en UKF para la localización de robot móvil - Pérez Paina, Gonzalo; Paz, Claudio; Baudino, Martín; Canali, Luis R. (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2014)
En la actualidad el algoritmo de SLAM es una parte fundamental de cualquier esquema de navegación autónoma de robots móviles, siendo la localización una de sus aplicaciones más utilizadas. En este trabajo se presenta un esquema de SLA visual monocular para la localización de un robot móvil con ruedas, aprovechando la información de odometría para ajustar la escala a unidades métricas. Mediante la simulación del esquema propuesto se muestra que el filtro UKF resulta mas consistente en la estimación comparado con el tradicionalmente utilizado EKF. Además, se presentan resultados experimentales utilizando el filtro UKF en un robot móvil con ruedas.
Keywords: SLAM; UKF; Robot móvil