Análisis de factibilidad en la implementación de sistemas de generación de energía fotovoltaica, en barrios de clase media. - Canavesi, Mariano (Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires, 2021)
La reciente aprobación de una ley que favorece económicamente a residentes que utilicen paneles fotovoltaicos conectados a la red de distribución eléctrica, permite plantear un nuevo escenario que da lugar a una mayor integración de este tipo de energía. En esta tesis de maestría, el autor analiza la factibilidad del uso de este sistema de abastecimiento en los hogares, de Capital Federal, como fuente de abastecimiento alternativo. Este sistema ya se está utilizando con buenos resultados en varias partes del mundo, mientras que en Argentina solo hay unas pocas instalaciones residenciales. Se estudiaron los principales impactos; técnicos, legales, ambientales y económicos, considerando los beneficios y desventajas en cada uno. Paralelamente se investigó sobre sobre el grado de aceptación de parte de la sociedad y de las distribuidoras de energía eléctrica, quienes cumplen un rol principal en la aplicación del sistema de generación distribuida. Otro factor fundamental en esta tesis, fue la evaluación del costo relacionado con equipos, componentes e instalación de un sistema de generación de energía fotovoltaica, entendiendo el tiempo de retorno de la inversión, el costo de las tarifas eléctricas y la inversión realizada. Se concluye que la instalación de sistemas de Generación Distribuida en hogares de Capital Federal, impacta positivamente en el medio ambiente, pero que, en el contexto actual de bajas tarifas eléctricas y costos muy elevados de estos equipos, su instalación no es factible.

The recent approval of a law that economically favors residents who use photovoltaic panels connected to the grid-connected photovoltaic system, allows for a new scenario that leads to greater integration of this type of energy. In this master's thesis, the author analyzes the feasibility of using this supply system in homes, in Capital Federal, as an alternative supply source. This system is already being used with good results in various parts of the world, while in Argentina there are only a few residential facilities, where the availability of the necessary resources to carry them out is verified. The main impacts were studied; technical, legal, environmental and economic, considering the benefits and disadvantages in each one. At the same time, research was carried out on the degree of acceptance by society and electric power distributors, who play a major role in the application of the grid-connected photovoltaic system. Another fundamental factor in this thesis was the evaluation of the cost related to equipment, components and installation of a photovoltaic energy generation system, understanding the return on investment time and the relationship between the purchasing power of the people targeted by the analysis, the cost of electricity rates and the investment made. It is concluded that the installation of Distributed Generation systems in homes in Capital Federal has a positive impact on the environment, but in the current context of low electricity rates and very high costs of this equipment, this installation is not feasible
Keywords: Generación Distribuida; Fotovoltaica; Energía Eléctrica; Sustentabilidad; Solar; Eficiencia; Distributed generation; Photovoltaic; Electric power; Sustainability; Efficiency