"Rush" : sistema de reserva de asientos en colectivos - Fleitas, Tomás Andrés; Hauque, Federico Gabriel; Re, Luis Santiago (My University, 2020)
El propósito central de este proyecto se enfoca en reducir considerablemente las colas de pasajeros que se forman para abordar los colectivos regulares que transitan entre las ciudades de Santa Fe y Paraná. La propuesta consistió en el desarrollo de una aplicación que permite reservar previamente asientos en los colectivos, de manera que los usuarios puedan asegurarse un lugar en su viaje sin esperar largas horas en una cola. Se busca de esta manera reducir los tiempos de espera de las colas para abordar estos viajes, mejorando la calidad de un servicio que presenta numerosas dificultades tanto para los pasajeros como las empresas. Esperar en una cola no solo conlleva una considerable pérdida de tiempo, sino también priva a los usuarios de la posibilidad de organizar sus viajes con certeza. Además, la aglomeración de personas originada por las colas hace impensada la realización de viajes de estas características en el contexto de una pandemia como la que, al momento de redactar estas palabras, sigue generando dificultades en todo el mundo. Específicamente, el desafío central del sistema a desarrollar, es la imposibilidad de interactuar con el mecanismo de pago del boleto. En efecto, la mayoría de los sistemas utilizados para la reserva de pasajes incluyen dentro de sus funcionalidades la posibilidad de abonar el pasaje. En el caso que nos ocupa, la existencia de sistema SUBE nos obliga a pensar una solución diferente para poder formular este sistema de reservas.
Keywords: Reserva de asientos; Transporte