Influencia de la temperatura en el rendimiento de paneles fotovoltaicos en la generación de energía - López Nicola, Andrés; Corgnali Puente, Matías (My University, 2024)
El presente trabajo consiste en analizar como varía el rendimiento (generación de energía eléctrica) de paneles fotovoltaicos de tecnología policristalina en función a la temperatura ambiente, o en condiciones de días de calor cálido respecto a días considerados meteorológicamente como de “olas de calor”. Para realizar dicha comparación se emplearon datos de captación de Radiación Solar Global, obtenidos de una estación meteorológica ubicada en el predio de la facultad, y datos de generación de energía eléctrica, por parte de un grupo de 4 paneles FV policristalinos de 270W, mostrados analítica y gráficamente por medio de un inversor On-Grid (con conexión a Red). A la vez se han tomado datos de temperatura en la superficie del panel FV, para el día de ola de calor mediante una pistola termográfica, para poder determinar de manera analítica y en base a su temperatura promedio la disminución de generación de energía el emplear en la expresión teórica del cálculo de generación de energía el factor de disminución porcentual por °C dado por el fabricante bajo el concepto de características TONC (Temperatura de Operación Nominal de la Célula). De esta forma poder comparar también este último valor dado, por las características del fabricante, con el valor de energía indicado por el inversor. Los días en estudio fueron dos; uno parcialmente nublado y con ola de calor y el otro mayormente despejado y de condición cálida, siendo sus fechas el 08/02 y 21/08 del corriente año respectivamente.
Keywords: efecto de la temperatura; generación de energía solar fotovoltaica; pérdida de rendimiento fotovoltaico