Discos de pérdidas por orientación e inclinación. - Di Ruscio, Nicolás; Orecchia, Martín; Salerno, Juan (Universidad Tecnológica Nacional, 2024)
El objetivo del presente trabajo se centra en el tratamiento de datos de radiación solar incidente en plano inclinado obtenidos a partir del software RetScreen4 y su procesamiento adecuado con herramientas de hoja de cálculo mediante el empleo de procesos automatizados por macros, para la posterior confección de gráficos y la edición de coordenadas y referencias para confeccionar los discos de pérdidas por orientación e inclinación. El objetivo de los discos de pérdidas es disponer de una herramienta visual, simple y clara que permita cuantificar el porcentaje de pérdida de radiación solar recibida para una condición particular de orientación e inclinación del plano de captación, tanto para sistemas de energía solar térmica como también fotovoltaica, además de otras posibles aplicaciones en arquitectura bioclimática. Se han elaborado los discos respectivos para 27 localidades del territorio argentino.
Keywords: Ingeniería eléctrica; Energía solar térmica; Energía fotovoltaica; Radiación solar; Generación distribuida; Discos de pérdidas