Factores de riesgos psicosociales en industria alimenticia - Bustaber, Raúl (My University, 2024)
El estudio se desarrolló en una empresa dedicada a la elaboración de “aguas de mesa” gasificadas y sin gasificar con el objetivo de evaluar y analizar los riesgos psicosociales presentes en el entorno laboral de la misma, con el fin de identificar factores que afectan el bienestar de los empleados, y proponer medidas para su mitigación. La metodología utilizada incluyó la aplicación del método CoPsoQ-Istas21 de factores de riesgos psicosociales y entrevistas abiertas a la dirección de la empresa y a los trabajadores. Los resultados finales se obtuvieron procesando las encuestas propuestas por el método, analizando los resultados e investigando los orígenes de las exposiciones. Se concluyó que ninguno de los factores de riesgos psicosociales fue percibido por más de la mitad de la plantilla en la categoría de “más desfavorable”. No obstante, considerándolos junto con la categoría “intermedia”, varios de ellos superaron el 50 % de la plantilla. Por lo tanto, se abordaron en conjunto y se elaboraron propuestas de medidas preventivas orientadas a mejorar la gestión de planificación de la producción, la gestión de mantenimiento, y la gestión de comunicación de la dirección y participación de los trabajadores. Por ultimo se elaboró una propuesta de sistema de monitoreo y evaluación continuo de los riesgos psicosociales.
Keywords: Factores de riesgos psicosociales; Cuestionarios; Encuestas; Salud laboral; Medidas preventivas; Sistema de monitoreo