Restauración de la Casa del Brigadier López. Santa Fe, Argentina - Losa, Nicolás Rodolfo; Spina, Maria Laura; Cabrera, Santiago (My University, 2020)
En la acción intersectorial entre el estado provincial, la universidad pública y la empresa privada, se consolida un “triángulo virtuoso”, en el que se complementan las especificidades de cada una de las partes. El objetivo de esta unión, en lo referido al presente artículo, fue realizar el mejor y más cuidadoso restauro de una emblemática construcción de adobe. Durante el proceso, la universidad brindó sus conocimientos para determinar la salud de su estructura, el estado redactó un pliego de contratación que contempló tanto la consolidación estructural del bien como su puesta en valor, y luego, durante la obra y en diálogo con la empresa ejecutora, se analizó la mejor forma de operar en función de la verificación de la materialidad. Se realizaron ensayos de la tierra existente en la construcción y de la materia prima que se incorporó, y se corroboró que existiera una similitud entre la ejecución original y la nueva; atendiendo a las dosificaciones y resistencias adecuadas según la técnica utilizada. Dada la poca experiencia local documentada en intervenciones de este tipo, se tuvo como resultado un antecedente importante, del cual se puede ir acumulando experiencia para obras similares, y replicar de este modo los conocimientos generados.

In the intersectoral action between the provincial state, the public university and the private company a “virtuous triangle” is consolidated, in which specificities of each of the parties are complemented. The purpose of this union, as referred in this article, is to perform the best and most careful restoration of an emblematic adobe construction. During said process, the university provided its knowledge to determine the structural integrity of the house, the state drew up a contract sheet which included both the structural consolidation of the building and its put in value, and then during the work -in dialogue with the executing company- the best way to operate was analysed based on the materials’ verification. Tests were carried out to the existent earth in the building and to the raw material being incorporated, and a corroboration of existing similarity between the original and new executions were made, attending to suitable dosages and resistances according to the used techniques. Given the little documented local experience in this type of interventions, an important antecedent was set, from which experience can be accumulated in order to replicate the generated knowledge in further works.
Restoration of the Brigadier López’s House. Santa Fe, Argentina
Keywords: Restauración; Adobe; Tapia; Restauration; Adobe; Rammed earth