2022-09-092022-09-092021-11-29Jornadas de Ciencia y Tecnología 2021978-950-42-0206-62683-8818http://hdl.handle.net/20.500.12272/7001En este trabajo, se procedió a realizar pruebas de sensibilidad de los aceites esenciales de Laurus nobilis (laurel) y Eucaliptus cinerea (eucalipto medicinal) en la matriz alimentaria. En este sentido, se procedió a utilizar como matriz la salchicha tipo Viena esterilizada a 121°C por 15 minutos; se inoculó la muestra con una concentración inicial de 103 UFC/g de Leuconostoc mesenteroides MS1 y se adicionaron 0.5 mL de aceite de laurel o eucalipto. Se realizó el recuento en placa de la cantidad de células viables a tiempos 0, 2, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días. Se ha encontrado que 0,5 ml tanto de uno como de otro aceite en una muestra de 2,5 g de salchicha estéril, es capaz de inhibir a Leuconostoc mesenteroides MS1, manteniendo el recuento inicial de células viables en el nivel de 103 UFC/g. Comparando con estudios previos realizados, ambos aceites podrían ser utilizados como antimicrobianos en salchichas tipo Viena.pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLaurus nobilis.Eucalyptus cinerea.Leuconostoc mesenteroides.Salchichas tipo Viena.Efectos antimicrobianos de aceites esenciales de Laurus nobilis y Eucaliptus cinerea aplicados en salchichas tipo Viena, inoculadas con Leuconostoc mesenteroides MS1.info:eu-repo/semantics/conferenceObject.https://doi.org/10.33414/ajea.1.871.2021