Licuados y jugos frutales “BReAK” - González, Marina Alejandra; Ratto, Damián Orlando (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay., 2018)
El siguiente proyecto de inversión determina las bases de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción de alimentos de tipo saludable, cuya demanda se encuentra en alza en la actualidad debido al mayor interés de la población en la “vida sana” y el fitness. Los primeros productos a lanzar al mercado que contempla este proyecto son licuados y jugos frutales, siendo los licuados un producto innovador para nuestro mercado que, sin embargo, ya se encuentra asentado en países primermundistas. Los jugos por otro lado serán del tipo néctar, por lo cual su formulación deberá estar constituida en un 50% por la fruta en cuestión. Ambos productos se formularán bajo la premisa de mantener al mínimo el azúcar agregado y químicos. Estos productos serán comercializados bajo la marca “BReAK” haciendo alusión a momentos de descanso durante la actividad, donde estos productos listos para consumir se ofrecen como alternativa refrescante y energizante. La planta de producción se asentaría en el Parque Industrial y Logístico Paraná de las Palmas (Zarate) y desde allí se abastecerán a los distribuidores que harán llegar el producto a los comercios del mercado destino, siendo éste el Gran Buenos Aires. La inversión requerida por el proyecto es de $43.946.381 considerando activo de trabajo, los cuales se recuperarían al cuarto año de actividad a una tasa mínima aceptable de rendimiento de un 30%. Se analizó también la posibilidad de financiar la flota de camiones mediante planes nacionales de financiamiento, y los índices financieros muestran un VAN (5 años) de $26.083.375, Tasa interna de retorno de un 55%, índice de ingresos/costos de 1,15.

The following investment Project establishes the viability basis for the creation of an Healthy-Foodproducing Enterprise, satisfying the demand growth for this kind of products in the actuality, boosted by healthy lifestyles and fitness. The first products to be launched to the market by this project are fruit juices and smoothies, this last one being an innovative product here in our country, but already a consolidated one at the first world. Fruitjuices, ontheotherhand, will be néctar type, what means that their formulation must be at least 50% of the fruit labelled. Both products will be formulated beneath a basis of mantaining sugars and chemicals as low as possible. The products will be marketed beneath the trademark “BReAK” making allusion to those moments of relax during the activity, in which our ready to drink products seem like a perfect energizing and refreshing option. The industry will be localized at the “Parque industrial y logístico Paraná de las Palmas” in the city of Zárate. From there, it will supply the entire “Gran Buenos Aires”, our targeted market. The investment required for the Project is $43.946.381 (Argentinian peso) considering working capital, which would be regained by 4 years, considering 30% the mínimum aceptable rate of return. Also, it was considered the possibility to finance the trucks required by the Project with a state financial plan boosting the financial rates to a 5 year Net Present Value (NPV) of $26.083.375 and an Internal Rate of Return (IRR) of 89%, being the Income/Costrate 1,15.
Keywords: Producción industrial; Industria alimentaria; Licuados; Jugos frutales