Prevención de enfermedades profesionales y riesgos mecánicos del servicio de mantenimiento de surtidores de estaciones de servicio - Rodríguez, Florencia Agustina (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia, 2025)
En la ciudad de Concordia, Entre Ríos, en el corriente año surge como idea principal estudiar la tarea que realizan los trabajadores del servicio de mantenimiento de surtidores de estaciones de servicio. Como paso importante se debe investigar las afecciones derivadas del benceno que se pueden desarrollar teniendo en cuenta el tiempo de exposición y el tipo de contacto con el mismo. El benceno es un compuesto químico ampliamente utilizado en diversas industrias, como la petroquímica, farmacéutica y de la fabricación de productos sintéticos. Sin embargo, su exposición prolongada y a altas concentraciones está asociada con una serie de efectos adversos para la salud humana, que han sido objeto de numerosos estudios científicos. El benceno es conocido por ser un agente carcinógeno que puede provocar una variedad de afecciones graves, entre ellas leucemia, trastornos hematológicos y alteraciones en el sistema inmunológico. Su capacidad para interferir con la función celular y alterar la síntesis de ADN ha sido ampliamente documentada. En Seguridad e Higiene laboral se debe buscar el cumplimiento de pautas y cuidados pertinentes para preservar de esta manera la salud.
Keywords: MANTENIMIENTO DE SURTIDORES; ENFERMEDADES PROFESIONALES; HIDROCARBUROS