Las mujeres y la ingeniería, de la facultad al mundo laboral - Carrillo, Carla Daniela; González, María Eugenia (Maria M. Larrondo Petrie, Ph.D., Florida Atlantic University, US Jose Texier, Ph.D., Universidad Nacional de Chilecito, AR Rodolfo Andrés Rivas Matta, Florida Atlantic University, US, 2023)
A partir de la observación, en la Facultad Regional Delta de la Universidad Tecnológica Nacional, localidad de Campana de la provincia de Buenos Aires, de la situación actual e histórica del desgranamiento femenino en la carrera de Ingeniería, realizando un análisis teórico acerca del panorama general de las desigualdades de género en las carreras universitarias STEM ( Science,Technology, Engineering and Mathematics), se desea determinar la percepcion de las graduadas a la hora de su insercion en el mundo laboral. Tambien se desea entender y documentar las causas por las cuales se denota un número significativamente menor de mujeres ingenieras en altos cargos directivos, considerando que existen muchas mujeres en igualdad de condiciones que los hombres, para ascender a este tipo de cargos y que no logran o no pueden hacerlo. Este trabajo planea poner el foco en las barreras percibidas por un grupo de mujeres ingenieras egresadas de la Facultad Regional Delta de la Universidad Tecnológica Nacional, clasificando estas barreras como internas, sociales, interpersonales, actitudinales o interactivas; si actúan antes o después de la inserción; o si son producto de la interactividad (o interacción) de factores combinados en diferentes momentos del paso por la vida academica.
Keywords: UTN; FRD; Mujeres; Alumnas; Graduadas; Mercado laboral