Estimación de la tasa de retorno energético : análisis comparativo de las metodologías disponibles en la actualidad - Camargo, Federico Gabriel; Schweickardt, Gustavo Alejandro (Universidad Nacional de Cuenca, Facultad de Ingeniería, Cuenca, Ecuador., 2014)
En el presente trabajo se desarrolló un análisis conceptual y preliminar de los conceptos y criterios necesarios para la estimación de la Tasa de Retorno Energético (TRE). Se buscó discutir los problemas y aspectos a considerar para obtener una metodología estandarizada y flexible, la cual resulte factible para realizar comparaciones y tomas de decisiones, con el fin de minimizar el impacto ambiental. Se discutieron los métodos basados en estudios monetarios, el método de análisis del ciclo de vida (LCA) y se propuso realizar la modelación por medio de Análisis de Sistemas Dinámicos (ASD) a través del software VENSIM®. A tal efecto, se hizo un desarrollo matemático definiendo las variables de estado, auxiliares y parámetros de ajustes necesarios para estudiar la problemática. De esta manera, se definieron algunos criterios y factores influyentes, a mediano y largo plazo, en la sustentabilidad del sistema energético, con la intención de incorporarlos en ámbitos de discusión y enseñanza pertinentes, propiciando su difusión y críticas.

This work presents a conceptual and preliminary analysis of the concepts and criteria for estimating the Energy Return on Investment (EROI). The manuscript discusses the issues and considerations for a standardized methodology that allows comparisons and decision-making, aiming at minimizing the environmental impact. Methods in monetary studies were discussed, such as the Life Cycle Analysis (LCA) method. For the analysis the modeling platform Dynamical Systems Analysis (DS) was applied using the VENSIM® software. A mathematical approach was made, defining the state and auxiliary variables and the adjustment parameters of the problem. Criteria were defined to assess the medium and long term sustainability of the energy system, with the objective to incorporate insights into relevant areas of discussion and education, enhancing the dissemination and review of findings. Keywords: EROI, primary source of renewable generation, dynamical system, energy system.
Keywords: Tasa de retorno energético; Fuente primaria de generación renovable; Simulación dinámico; Modelo dinámico; Sistema energético; Energy return on investment; Primary source of renewable generation; Dynamical system; Energy system