Sistema Integral de gestión de interrupciones - Baena, Luis Alejandro (My University, 2015)
Los cambios tecnológicos y el impacto que estos tienen en el ambiente de trabajo hacen que las empresas tengan que plantearse cambios en su estructura para poder hacer eficiente la gestión de los diferentes procesos que involucran al negocio. Es por ello que la Empresa EDET S.A., que realiza la implementación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) Corporativo que potenciará la gestión de la distribución eléctrica, tenga que plantearse un cambio en la estructura de trabajo para poder desplegar este de forma eficaz y eficiente. El proyecto que lleva adelante, surgió con el propósito de unificar la información de la infraestructura eléctrica que posee en una sola plataforma. No sólo lo referente a la información de redes y equipos, sino los datos geográficos que tienen que ver con su división política, administraciones, sucursales, áreas comerciales, como así también datos de proyectos, calidad de servicio y mucho más. Con este proyecto la empresa habrá logrado un gran avance tecnológico en cuanto al manejo y control de toda la red de distribución eléctrica. El proceso de implementación consta de tres fases que se desarrollaron paralelamente: La primera es la configuración y diseño del modelo de datos del Sistema ArcFm, la migración de las redes y estructuras georeferenciadas analizando la consistencia eléctrica de cada elemento que conforma la red eléctrica y digitalizar la cartografía del negocio. La segunda fase fue la implementación de ArcFm Designer, que sirve para la realización de proyectos y diseños en un entorno georeferenciado. Trabaja de manera sincronizada con SAP PS y SAP PM en la gestión y seguimiento de proyectos. La integración lograda permite registrar en el GIS todas las obras que se realizan, así como planificar el futuro. La tercera fase y sobre la cual se profundizará en la investigación corresponde al OMS Responder que es un módulo para la gestión y administración de las interrupciones, el cual está conectado con el SCADA de la empresa a través de una interface desarrollada por la Empresa Informática.
Keywords: infraestructura eléctrica; cambios tecnológicos; Sistemas de Información Geográfica