Sistema de pesado y alimentación de materia prima - Goetz, Leandro Nicolás (My University, 2023)
El proyecto que se desarrolla a continuación tiene como fundamento resolver un problema presente en la empresa “René Hugo Ursella e Hijos S.R.L.” de la ciudad de Santa Fe. La misma se dedica al procesamiento y venta de grasas de origen animal. La planta se encuentra con un inconveniente a la hora de recibir la materia prima y ser descargada desde los camiones. El insumo llega dentro de tambores de 200 lts., los cuales son pesados mediante una balanza colgante que se coloca dentro del camión y luego son descargados del mismo mediante un aparejo que los levanta y se los desplaza por medio de un riel sujetado al techo. Luego de esto, son ingresados por una ventana a una sala de selección y separación, donde se vuelca el contenido de los tachos sobre una mesa. Para ello un operario debe rotar el tambor mediante un gancho anclado a la parte inferior del tambor, lo que ocasionalmente produce la rotura de los mismos. El primer problema que se presenta es el tiempo prolongado para realizar el proceso de pesaje y descarga. Otro inconveniente es que esta disposición actual no permite a la empresa cerrar la sala de separación, ni construir un cielorraso sanitario y acondicionar las paredes y piso de la sala. Además de esto se quiere evitar que los tambores sucios ingresen dentro de la sala de selección. Adicionalmente se debe tener en cuenta el costo proveniente de los tambores rotos. Por lo tanto el proyecto consiste en el diseño de un sistema que permita a la empresa descargar y pesar la materia prima que ingresa de una manera más adecuada y que dé la posibilidad de modificar la sala de selección de modo que cumpla con requisitos sanitarios y separandola del exterior.
Keywords: Pesaje; Transportador; Volteador; Tornillo sin fin