Aportes metodológicos para la evaluación de impacto ambiental de proyectos urbanos en Tucumán - Argentina - Dantur, Ana Isabel (My University, 2014)
Con este trabajo se busca interpretar la complejidad de las interacciones entre los ecosistemas y las acciones antrópicas del desarrollo urbano, mediante el instrumento de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA). La estructura del documento consta en primer lugar de definiciones y principios que permiten identificar el marco conceptual sobre la dinámica del desarrollo urbano y la inserción de la EIA en la planificación territorial. Se explicita el sistema administrativo local para otorgar el certificado de aptitud ambiental de los proyectos y se describe la legislación ambiental que rige en la provincia de Tucumán, en forma comparativa con otras legislaciones provinciales. Con el objetivo de determinar una metodología específica de valoración de impactos ambientales, se seleccionan tres procedimientos que se consideran pertinentes para aplicarse en diferentes modos de intervención en el desarrollo urbano. Para ello se seleccionan tres casos de urbanizaciones del Instituto Provincial de Desarrollo Urbano y Vivienda, localizadas en el Gran San Miguel de Tucumán. 1- Para la situación en que se requiera Consolidación de Asentamientos Humanos existentes, se analiza como factible la metodología de Lista de Verificaciones Ambientales y Mapa de Riesgos Ambientales. 2- Para la situación de ejecución de un Emprendimiento Nuevo, se analiza la metodología de Matriz con tabla de doble entrada.
Keywords: valoración de impactos ambientales; Mapa de Riesgos Ambientales; certificado de aptitud ambiental