Análisis del ciclo de vida en pavimentos: actualidad y perspectiva - Zapata Ferrero, Ignacio; Rivera, José Julián; Botasso, Hugo Gerardo (My University, 2021)
El aumento de la temperatura global, como unindicador de la constante contaminación que existe a nivelmundial, resulta un problema aun sin solución. Como medidaspara mitigar este problema se proponen varias soluciones en posde reducir el impacto que se tiene en el planeta.El sector de los pavimentos no es ajeno a este problema, elcual genera costos ambientales importantes, ya sea en unaconstrucción nueva o en cada intervención de mantenimientorealizada. En los últimos años, la aplicación del análisis delciclo de vida para evaluar costos ambientales en producción dematerias primas y emisiones se ha vuelto de gran importancia.En el siguiente trabajo se realiza un análisis de la bibliografíaexistente del tema, para establecer los indicadores utilizados, asícomo su vocabulario específico, las emisiones y los consumoscontabilizados y las normas de aplicación. Además de revisarlos estudios de los autores más emblemáticos dentro del área deaplicación con los pavimentos flexibles, se puede ver la ausenciade una norma propia del área de los materiales viales, que permitaponer en un mismo plano todos los análisis contabilizados.

The increase in global temperature, as an indicatorof the constant pollution that exists worldwide, is a problemthat still has no solution. As measures to mitigate this problem,various solutions are proposed in order to reduce the impact onthe planet. The flooring sector is no stranger to this problem, whichgenerates significant environmental costs, either in a newconstruction or in each maintenance intervention carried out.In recent years, the application of life cycle analysis to assessenvironmental costs in raw material production and emissionshas become of great importance.In the following work an analysis of the existing bibliographyof the subject is carried out, to establish the indicators used, aswell as their specific vocabulary, the emissions and consumptionsrecorded and the applicable standards. In addition to reviewingthe studies of the most emblematic authors within the areaof application with flexible pavements, it is possible to see theabsence of a standard specific to the area of road materials, whichallows all the counted analyzes to be put on the same plane.
Keywords: Pavimentos; Análisis de ciclo de vida; Asfalto; Residuos