Propiedades viscoelásticas de laminados basados en resinas de fenol-formaldehído modificadas con lignina del tipo Kraft - Taverna, María E.; Nicolau, Verónica V.; Spontón, Marisa; Grandini, Carlos; Estenoz, Diana (My University, 2015)
Las resinas de fenol-formaldehído son ampliamente utilizadas en la obtención de laminados decorativos. El alto costo y la toxicidad del fenol empleado en la formulación de resinas fenólicas incentiva la búsqueda de nuevas alternativas para su reemplazo. En este sentido, las ligninas (polímeros naturales y económicos) constituyen un potencial sustituto del fenol debido a su similitud estructural con las resinas fenólicas. Las propiedades finales de los laminados son afectadas por diferentes variables como la reactividad de la resina, la carga de resina y el contenido de volátiles de los papeles impregnados, y las condiciones de curado. El análisis dinámico-mecánico (DMTA) es una técnica poderosa que permite estudiar la influencia de la estructura molecular y morfológica de los materiales poliméricos sobre sus propiedades termo-mecánicas. En este trabajo, se sintetizaron y caracterizaron resoles tradicionales y modificados con ligninas, se impregnaron papeles del tipo Kraft y se obtuvieron laminados por prensado de los papeles impregnados a temperaturas de 120 y 150 °C y presiones específicas de 35 y 70 Kg/cm2 durante 15 minutos. Las mejores propiedades viscoelásticas de los laminados se obtuvieron a 150°C, 70 Kg/cm2 y en la dirección longitudinal de las fibras. La densidad de entrecruzamiento resultó menor en los laminados modificados con ligninas en comparación con los laminados tradicionales y disminuyó con el espesor. Los laminados tradicionales presentaron la mayor temperatura de transición vítrea (Tg 190 ºC).
Keywords: laminado; lignina; DMTA; resoles