Adaptation of a spectrophotometric method for the quantification of total terpenoids in plant extracts - Aloisio, Carolina; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E. (Colegio de farmaceúticos de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, 2024)
El objetivo de este trabajo fue adaptar un protocolo de análisis por espectrofotometría visible para cuantificar los terpenoides totales presentes en extractos de plantas, que sea reproducible, rápido y de bajo costo. El protocolo informado por Ghorai et al. para la determinación de terpenoides totales, presenta un procesamiento de muestras tedioso, utiliza recursos costosos y requiere mucho tiempo. Por este motivo se realizaron 4 modificaciones del protocolo original, relacionadas con la conservación (I), y homogeneización del material vegetal (II), extracción de terpenos y terpenoides (III) y obtención del precipitado y cuantificación (IV). Se logró obtener la ecuación lineal (y = 0.0137 x - 0.0831), a partir de la curva estándar de linalool, aplicando el nuevo protocolo, con una correlación adecuada (R=0.99), en rangos adecuados de concentración y absorbancia de linalool. En conclusión, se obtuvo con éxito un protocolo adaptado, reproducible, rápido y de bajo costo.
Keywords: Methodology adaptation; Plant extracts; Total terpenoids; Visible spectrophotometry