Servicios funerarios - Campostrini, Johanna Marilina; Simeone, Nora Cristina (My University, 2019)
El proyecto realizado consiste en el análisis de determinadas etapas a desarrollar para la puesta en marcha de un proyecto empresarial dentro del mercado de Servicios funerarios. El mismo está compuesto por el servicio de velación y cremación. En Argentina, se encuentra en aumento el porcentaje de la población que elige la cremación como disposición final de los restos humanos. La empresa se denominará “Servicios Funerarios Uruguay S.R.L” y se ubicará en las afueras de la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina, siendo este un punto estratégico debido a que en dicha ciudad se encuentra un mercado insatisfecho en cuanto a la cremación. Para concluir se realizó un estudio económico y financiero que determine la viabilidad del proyecto, el cual requiere una inversión de $25.452.738,57, analizando dos posibles alternativas: afrontar la inversión con capital propio o mediante financiamiento con capital de terceros. De hacerlo con capital propio la inversión se recuperaría en el tercer año y con capital de terceros en el segundo año a partir de la puesta en marcha de la empresa. Los ingresos aumentarán en un 1% anual, debido al crecimiento de la población, lo que afectará directamente los flujos futuros de caja de los siguientes diez periodos consecutivos. Afectando todas las variables a considerar, se concluye que el proyecto propuesto es viable, rentable y se prevé un constante crecimiento.

The project consists of analyzing certain stages to be developed in order to set up a business project within the market of Funerary Services. It includes the funeral ceremony and cremation. In Argentina, the number of people choosing cremation as an alternative for the final disposal of human remains is increasing The company will be named “Servicios Funerarios Uruguay S.R.L” and it will be located in the outskirts of the city of Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina, being this a strategic location since in this city the market concerning the cremation service is unsatisfied. To conclude, a financial and economic study was developed to determine the viability of the project, which requires an investment of 25,452,738.57 Argentine pesos, analyzing two potential alternatives: to make the necessary investments with our own capital or by means of third parties’ financing. If the former is chosen, the investment would be returned in the second year and if the latter option is chosen, during the first year after the setting up of the Company. Incomes will increase a 1% annually, due to the growth in population, which will be directly reflected in future cash flow for teen consecutive periods. All variables being considered, it is concluded that the proposed project is viable, profitable and it foresees a constant growth.
Keywords: Servicio funerario; Velación; Cremación; Funerary services; Funeral ceremony; Cremation