Unidad nº 9 - Verificación de Máquinas - Castello, Jorge Carlos (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2014)
Esta bibliografía presenta un método de gestión de las verificaciones metrológicas desarrollado desde el punto de vista de la Gestión Integral de los Equipos de Producción, y no tiene como objetivo desarrollar los distintos métodos de verificación de cada equipo, sino definir los pasos a seguir para tener una eficiente gestión de control de los equipos de producción. Para definir las mediciones específicas que se deben realizar en cada equipo de producción, aconsejamos remitirse a normas específicas internacionales o nacionales reconocidas (ISO, DIN, BSI, y otras) Además, solo de modo orientativo, adjuntamos a esta bibliografía una serie de ejemplos de verificaciones más frecuentes a realizar sobre algunas máquinas herramientas, con medios simples y métodos sencillos. Para determinar los valores de aceptación de los resultados de dichas verificaciones, aconsejamos remitirse a las normas antes mencionadas o a normas específicas.
Keywords: Metrología; Dimensión; Tolerancia; Máquina; Equipo; Producción; Verificación