La gestión de formación de jóvenes investigadores. Política y desarrollo. Un caso - Ángel , Oshiro; Positieri, María; Raggiotti, Belén (Universidad Tecnológica Nacional Regional Córdoba., 2019)
“No es por ser ricas que algunas naciones gastan en investigación y educación, sino que son ricas porque invierten en investigación y educación” (Mahatma Gandhi). “La calidad empieza por educación, se desarrolla con educación y termina con educación“(Kaoru Ishikawa). Considerando estos conceptos es que se presentan en este trabajo las experiencias desarrolladas en la formación de recursos humanos del actual Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia de Materiales y Calidad (CINTEMAC) de la Universidad Tecnológica Nacional/Facultad Regional Córdoba. En el trabajo se pone de manifiesto cuál es la política de capacitación y desarrollo, cuál es su rol en la participación y organización de los recursos humanos y cuál es su transferencia al medio por más de treinta años, considerando al Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia de Materiales y Calidad (CINTEMAC) como fuente generadora de jóvenes investigadores. Por último, se destacan los aspectos motivadores de estas experiencias y los beneficios obtenidos por los sectores involucrados en la mejora de la calidad de vida.
Keywords: Educación; Investigación; Recursos humanos