El cuadro de mando integral en empresas de servicios de cosecha : ejemplo de diseño y aplicación - del Rio, Aldana (My University, 2024)
El cuadro de mando integral es una herramienta de gestión y control utilizado por las empresas para ver de manera simple e integral el cumplimiento de objetivos estratégicos propuestos. Debido al desconocimiento sobre el tema o a la dificultad para implementarlo, este sistema es escasamente utilizado por organizaciones del ámbito rural, ya sean ganaderas, agrícolas o de servicios. El presente trabajo expone los aspectos fundamentales y el funcionamiento de la herramienta. A partir de allí, se procede a diseñar un cuadro de mando integral genérico que pueda ser utilizado por cualquier empresa dedicada al servicio de cosecha. Uno de los objetivos será aplicarlo a una organización que se toma como ejemplo. La metodología utilizada es bibliográfica y de campo. El trabajo de campo consistió en entrevistas con el dueño de la firma para la obtención de los datos necesarios para la elaboración del cuadro. Finalmente se interpreta el resultado obtenido por la herramienta en la empresa ejemplo, afirmando que es posible su uso. El trabajo deriva en las decisiones futuras que tendrá que tomar el dueño de la empresa y en las alternativas que pueda ofrecerle el Licenciado en Administración Rural para poder cumplir los objetivos que no se hayan alcanzado.
Keywords: Cuadro de mando integral; Gestión; Control; Objetivos estratégicos; Servicios de cosecha