Re ingeniería energética en complejo termal de Villa Elisa - Azorín, Pedro José; Chichizola Calderale, Hugo Hernán (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay., 2018)
En este proyecto se analizan las posibilidades concretas de reducir el gasto energético, haciendo hincapié en la eficiencia energética, debido a los altos costos de facturación producidos por el aumento del servicio. Para ello, se realizó un relevamiento completo de las instalaciones eléctricas de Termas de Villa Elisa y un análisis completo de la facturación del servicio a lo largo de un año, parte de este procedimiento se explica en la memoria de cálculo. Con los datos obtenidos se buscaron soluciones óptimas al problema como la implementación de tecnología led en los circuitos de iluminación, compra de energía en media tensión y generación de energía mediante paneles solares. Dichas soluciones se plantean en la Ingeniería básica y se describen en la Ingeniería de detalles. Por último se plantea una conclusión económica que muestra cuál de las soluciones tiene mejor amortización a corto plazo y cuáles podrían ser buenas inversiones a mediano/largo plazo.

In this project will analyze the concrete possibilities to reduce energy expenditure, emphasizing to the energy efficiency, due to the high cost of billing energetic. For it, did a complete data gathering of the electric installation of “Termas de Villa Elisa” and a complete analyze of the billing service during one year, part of this procedure is explained in the memory of calculation. With the obtained data, are searched the optimal solutions to the problem, how to use led technology in the illumination circuit, buy energy in medium voltage and generation of energy with solar panels. The solutions are propose in the basic engineering and are describe in the detail engineering. In the end, is propose an economic conclusion that shows which of solution have the best amortization in a short term and which are going to can good inversions to middle or long term.
Keywords: Ahorro energético; Complejo termal; Energía solar; Villa Elisa; Luminaria