Aportes a tipologías de viviendas con criterios de sustentabilidad - Sánchez Soloaga, Iris; Celador, Adriana; Baronetto, Carlos; Oshiro, Angel (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2017)
Del trabajo de relevamiento en encuestas realizadas en la Ciudad de Córdoba a habitantes de viviendas prefabricadas, los propietarios coinciden que se observan escasas patologías constructivas, disminuyendo su apreciación con respecto a la morfología y diseño arquitectónico, destacando su baja valoración con relación al confort térmico de la misma. Este trabajo tiene como objetivo estudiar los criterios de diseño y construcción aplicables a la vivienda prefabricada de interés social, contemplando la utilización de materiales con criterios de sustentabilidad. El crecimiento de la industria del plástico mundial ha sido enorme, alcanzando una marca de 100 millones de Tn en 2001. En la ciudad de Córdoba es factible la obtención de un reciclado plástico multicapa que no tiene valor comercial y su disposición final resulta un problema. Este puede ser reutilizado incorporándolo al hormigón, como parte de agregados gruesos, disminuyendo la utilización de materias primas naturales y los riesgos de contaminación consecuentes.
Keywords: Topologías; Viviendas; Sustentabilidad