Medidor automático de ROE en banda de HF. - Truffe, Gastón Alejandro (My University, 2021)
En este proyecto se trabajó en la elaboración deun instrumento de medición. La finalidad del mismo fue que pueda obtener el valor de ROE, relación de onda estacionaria, de una antena de radiofrecuencia en la banda de HF como instrumento único, es decir sin la necesidad de contar con un transmisor de radio.Para lograr esto se utilizó un generador de onda basado en un bucle de lazo cerrado de síntesis digital (DDS), un amplificador de radiofrecuencia, un sensor de onda directa y reflejada sobre la línea de transmisión, una pantalla LCD para la visualización de la configuración y resultados, un encoder rotativo para el control del usuario y un microcontrolador de la familia PIC para el control y operación del mismo.Como resultado se obtuvo un instrumento de bajo costo, totalmente independiente. Se caracteriza por su practicidady sencillez a la hora de operar. Dispone de un conector de entrada de 12 [Vdc] y uno de salida de tipo BNC hacia la antena.Realiza mediciones sucesivas en un espectro de frecuencia que va desde 2[MHz] a 16[MHz] con saltos configurables de 500[KHz], 1[MHz], 1.5[MHz] y 2[MHz], y presenta los resultadosen forma de tabla y gráficode barras. En cuanto al cálculo de error se obtuvo un promedio de error porcentual de 6.16% y una clase de 2.3.
Keywords: Antena; Onda estacionaria; Radiofrecuencia