Modelo de distribución resistivo del subsuelo y sus aplicaciones en ingeniería geológica, cuenca del arroyo Palmar, Entre Ríos - Chury, Mario Rafael Hernán (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concordia, 2023)
Esta tesis aborda una investigación metodológica con el objeto de estimar parámetros geomecánicos del subsuelo. Esto agrupa un conjunto de parámetros como ser el contenido de finos, contenido de arcilla, ángulo interno de fricción, cohesión y el contenido de agua, por medio de mediciones efectuadas en la superficie, de la distribución en profundidad de su resistividad eléctrica. Esta técnica es muy utilizada en la prospección de agua subterránea, pero en la bibliografía existen escasos trabajos y con resultados con diferentes posibilidades interpretativas que intentan correlacionar la resistividad eléctrica del subsuelo con sus parámetros geomecánicos, lo que constituye el aporte original de este estudio. Debido a que la resistividad eléctrica del suelo es una función compleja, de la resistividad de la matriz sólida, del fluido que rellena sus poros, de su grado de saturación y temperatura, se realizaron una serie de determinaciones de laboratorio con suelos seleccionados, variando su contenido de agua, carga salina y temperatura, para comprender mejor la interacción y el rango de variación entre las variables mencionadas. Esto permite separar la respuesta resistiva de estos factores ya conocidos de la respuesta de la matriz sólida del suelo aún no debidamente estudiada. Para lograr el objetivo se realizaron en campo sondeos eléctricos verticales paramétricos sobre puntos en los que se extrajeron muestras del subsuelo y se les realizaron ensayos geomecánicos en laboratorio. Los resultados obtenidos han demostrado que la resistividad eléctrica del subsuelo es un buen predictor indirecto de las diversas propiedades geomecánicas del mismo. Con estos resultados fue posible formular una metodología, que permite a los profesionales que trabajan en estudios de suelos, complementar espacialmente el conocimiento de las propiedades del subsuelo, en puntos donde no se realizaron ensayos mecánicos, de una manera rápida y con un costo mucho menor.

This thesis addresses a methodologic al research in order to estimate geomechanical parameters of the subsoil. This groups a set of parameters such as fine content, clay content, internal angle of friction, cohesion and water content, by means of measurements made at the surface, of the depth distribution of its electrical resistivity. This technique is widely used in the prospection of groundwater, but in the literature there are few works and with results with different interpretative possibilities that try to correlate the electrical resistivity of the subsoil with its geomechanical parameters, which constitutes the original contribution of this study. Because the electrical resistivity of the soil is a complex function, of the resistivity of the fluid that fills its pores, of its degree of saturation and temperature, a series of laboratory determinations were made with selected soils, varying their water content, saline load and temperature, to better understand the interaction and the range of variation between the mentioned variables. This makes it possible to separate the resistive response of these already known factors from the response of the solid matrix of the soil not yet properly studied.To achieve the objective, parametric vertical electrical soundings were carried out in the field on points where samples were extracted from the subsoil and geomechanical tests were carried out in the laboratory. The results obtained have shown that the electrical resistivity of the subsoil is a good indirect predictor of its various geomechanical properties. With these results it was possible to formulate a methodology, which allows professionals working in soil studies, to spatially complement the knowledge of the properties of the subsoil, at points where mechanical tests were not performed, in a fast way and with a much lower cost.
Keywords: RESISTIVIDAD; SUELO; PARÁMETROS GEOMECÁNICOS; FORMACIÓN UBAJAY; ENTRE RIOS; RESISTIVITY; SOIL; GEOMECHANICAL PARAMETERS; UBAJAY FORMATION