Búsqueda por similitud para recuperación de imágenes - Planas, Adrián Nicolás; Pascal, Andrés Jorge; De Battista, Anabella Cecilia; Díaz, Alejandra Alcira; Herrera, Norma Edith (My University, 2011)
En la búsqueda de imágenes por similitud en grandes bases de datos, es tan importante la eficiencia del sistema como su eficacia. La eficacia depende principalmente del preprocesamiento de las imágenes, de la técnica de extracción de características y de la función de distancia o disimilitud que se emplee. Por otro lado, los factores de mayor relevancia para la eficiencia del proceso son el costo de la función de distancia y el tipo de índice que se utilice para acelerar la búsqueda. En este trabajo se propone y evalúa experimentalmente una implementación completa orientada al uso de índices métricos para la búsqueda de imágenes por similitud, que adapta métodos y técnicas existentes para integrar en forma eficiente y eficaz estos elementos.

Efficiency and effectiveness are both important issues in searching images by similarity in large databases. Efficiency depends mainly on preprocessing the images, features extraction techniques and the distance or dissimilarity function used. On the other hand, the factors most relevant to efficiency are the cost of the distance function and the index used to search. In this paper we propose and evaluate experimentally a complete implementation of similarity search of images using metric indexes and adapting methods and techniques to integrate efficiently and effectively these elements.
Keywords: Búsquedas por similitud; Recuperación de imágenes