Causas potenciales de incidente no deseado en Mensajería Instantánea: WhatsApp-Telegram. - Di Gionantonio , María Alejandra; Ligorria , Laura del Carmen; Manera , Roxana; Contrera, Luis; Peralta, Lorena Daniela; Di Gionantonio , Mairena (Universidad Tecnológica Nacional., 2024)
A lo largo del tiempo, la tecnología ha avanzado significativamente, en especial, en el ámbito de las aplicaciones de Mensajería Instantánea (MI). Estas herramientas se han transformado en medios de comunicación masiva indispensables. Sin embargo, su creciente popularidad también ha llevado a un aumento en los incidentes de seguridad, exponiéndolas a diversas vulnerabilidades. El concepto de Mensajería Instantánea está en constante evolución, al igual que su difusión global. El propósito de este trabajo es proporcionar evidencia sobre las fallas de seguridad en el uso de WhatsApp y Telegram. Para lograr esto, se llevó a cabo un estudio exploratorio basado en encuestas, ya que con más de dos mil millones de usuarios activos, WhatsApp y Telegram se han convertido en objetivos atractivos para los ciberdelincuentes que buscan perpetrar estafas. En esta primera etapa del estudio, nos enfocamos en la recolección de datos, involucrando a personas de entre 19 y 25 años.
Keywords: XXX Congreso Argentino de Ciencias de la Computación.