Implementación de contratos inteligentes para procesos colaborativos con Hyperledger Fabric como framework de blockchain - Pairetti Ribotta, Lucas José; Peiretti, Tomás (CoNaIISI, 2022)
Junto al desarrollo de tecnologías relacionadas al almacenamiento de datos en donde se asegura la integridad y la privacidad de la información surge una nueva necesidad relacionada con la gestión de forma descentralizada. Estos requerimientos se lograron implementar mediante el uso de blockchain. Los procesos colaborativos entre organizaciones requieren de una gestión descentralizada de la información que se intercambia, para lo cual se propone aplicar la tecnología de blockchain mediante el uso de la plataforma HyperLedger Fabric. La propuesta describe la implementación de contratos inteligentes para la validación de una transacción enviada por algún miembro de la red, permitiendo un mecanismo de confianza en donde los participantes se conocen entre sí y el cumplimiento de las políticas de negocio que existen dentro de dicho proceso.
Keywords: Blockchain; Contrato inteligente; Proceso de negocio colaborativo; Descentralización