Campus sustentable, gestión ambiental en universidad estatal y pública - Soto, Eva; Tavella, Marcelo (Asociación de Universidades Grupo Montevideo, 2014)
RESUMEN La presente investigación realizada en Chile, en la Universidad de Playa Ancha (UPLA), se enmarca dentro del APL Acuerdo de Producción Limpia Campus Sustentable, suscrito por la universidad regional, estatal y pública de Chile. Con más de siete mil alumnos y una planta académica de 400 docentes, la UPLA es una universidad pública, que imparte formación de pregrado, técnica de nivel universitario y postgrado, que se vincula con el medio y que está comprometida con el desarrollo social, económico y cultural de la región de Valparaíso y el país. Como entidad estatal, privilegia su vocación de servicio, el sentido social, el patrimonio intangible, acumulando tradición y experiencia pedagógica, que surge al momento de su creación en 1948. Ofrece 35 carreras y programas en distintas áreas del conocimiento, cuenta con 8 facultades. En éstas se imparten 36 programas de pregrado y 8 carreras técnicas en su sede Valparaíso y campus San Felipe. Las facultades son: Arte, Humanidades, Ciencias de la Educación, Ciencias Naturales y Exactas, Ciencias Sociales, Ciencias de la Salud, Ciencias de la Actividad Física y del Deporte e Ingeniería. En 2012 el plantel registró una matrícula total de pregrado de 7590 estudiantes, y de 308 matriculados en sus programas de postgrado y postítulo. En la formación de postgraduados, profesionales y técnicos se privilegia la calidad y está orientada a que sus egresados logren adaptarse a contextos diversos y dinámicos a través de un perfil humanista, analítico, crítico y creativo. Un sello académico propio consolidado, distingue y proyecta a la Universidad como una entidad comprometida con la educación.
Keywords: sustentabilidad; política ambiental; gestión ambiental; residuos; huella de carbono