Museografía Interactiva con Acceso mediante Código QR - Levrino, Francisco; Castellano, Lucía Verónica; Fantin, Matías Gabriel; Mulassano, Micaela; Pipino, Hugo (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023)
A través del presente trabajo se expone la implementación de la museografía interactiva con el uso de códigos QR en las actividades del Museo Interactivo de Ciencias (MuIC). El empleo de los mismos permite el acceso a guías audiovisuales, que indican con precisión el proceder del usuario para su correcta interacción con las actividades propuestas. El objetivo es otorgar una experiencia autónoma y así el visitante puede dejarse llevar por la curiosidad y preguntas que surjan al observar fenómenos existentes en nuestra cotidianeidad. Con el uso de estas tecnologías, además, el visitante puede otorgar una calificación a cada experiencia de la muestra, información importante y útil para los miembros del museo, a la hora de tomar decisiones y en la creación de nuevas propuestas.

This work introduces an implementation of interactive museography using QR codes in the activities of the Museo Interactivo de Ciencias (MuIC). The utilization of QR codes allows to gain access to audiovisual guides, which provide essential instructions for users to interact correctly with the proposed activities. The aim is procuring an autonomous experience where visitors are guided by their curiosity and ask themselves questions which arise while they look at natural phenomena present in our daily lives. Using these technologies, visitors can also rate each exhibition's experience, providing important and useful information for the museum staff to take decisions and create new proposals.
Keywords: Código QR; Museografía interactiva; Usabilidad; Experiencia de usuario; Guías interactivas