Relación entre innovación y metodologías de desarrollo : en empresas de software de Entre Ríos - Blanc, Rafael Luján; Lepratte, Leandro; Sosa Zitto, Rossana Elizabeth (My University, 2014)
En el presente trabajo se mide la innovación en software en una muestra de firmas de la provincia de Entre Ríos. El software tiene características que complican su clasificación como un producto o servicio; por ello se abordó su caracterización como producto, servicio o proyecto. Por lo tanto, será difícil aplicar al software los métodos tradicionales de medición de la innovación (manuales), los cuales fueron creados para productos industriales. Para la medición de la innovación se usan dos corrientes teóricas: la tradicional, basada en los manuales de Oslo y Bogotá, y la corriente creada para la medición de servicios, también llamada enfoque de diferenciación. Se realizó el contraste entre ambos métodos y se obtuvieron diferentes resultados para la muestra. Como conclusión, queda abierta la discusión sobre cómo medir la innovación en proyectos de software.

This article analyzes the software innovation in a sample of firms in the province of Entre Rios. It is difficult to categorize the software as a product or service in view of its features. Therefore, we are dealing with its characterization as a product, service or project. Accordingly, the traditional methods of innovation measurement (manuals), which were created for industrial products, are difficult to apply to the software sector. In this context, there are two theoretical approaches: the traditional manuals, based on Oslo and Bogotá, and the approach aimed at measuring services also called also called differentiation approach. Both methods were contrasted and different results were obtained for the sample. Consequently, the discussion about how measuring innovation in software projects is still open.
Keywords: Innovación; Desarrollo de software; Entre Ríos; Metodos de medición; Servicios