Rentabilidad económica del vehículo eléctrico mediante el análisis de sensibilidad de variables económicas - Lucero, Facundo; Perdomo, Mariano M.; Manassero, Ulises; Vega, Jorge Rubén; Marelli, Pablo; Fernández, Juan P. (4º Congreso sobre Medios de Transporte y Tecnologías Asociadas, 2023)
El contexto energético global requiere un accionar multisectorial para cumplimentar metas ambientales en pos de un crecimiento sostenible. El sector del transporte se encuentra entre aquellos más influyentes en la coyuntura, por lo que presenta un gran potencial para efectuar cambios trascendentales. La movilidad eléctrica lidera los vectores de cambio en el sector, presentando múltiples ventajas frente a la tecnología convencional. Sin embargo, existen barreras para su inserción que se ponen en discusión mediante políticas que faciliten su adquisición y uso. El presente trabajo compara dos modelos de vehículos equivalentes mediante el análisis de la evolución del costo en el tiempo, para esto se consideran distintos escenarios de sensibilización. Por un lado, la variación en el costo de adquisición, estableciendo escalones de reducción en los precios, y en la eficiencia de los vehículos eléctricos. Por el otro, las tarifas de energía utilizadas, las cuales surgen del análisis de los nuevos segmentos tarifarios, según los niveles de ingresos y consumo de cada usuario. Los resultados muestran una alta incidencia de los costos de adquisición en la inviabilidad del cambio de tecnología. Contrariamente, la mejora de la eficiencia de los vehículos no modifica drásticamente la evolución de los costos en el tiempo. En cuanto a la diferencia entre sectores tarifarios, si bien el costo desarrollado difiere, no resulta relevante para determinar la viabilidad en el uso de una tecnología por sobre la otra.

The global energy context requires a multisectoral approach to meet environmental goals in pursuit of sustainable growth. The transportation sector is among the most influential in the current situation, thus presenting great potential for making transcendent changes. Electric mobility leads the vectors of change in the sector, presenting multiple advantages over conventional technology. However, there are barriers to its insertion that are under discussion through policies that facilitate its acquisition and use. This paper compares two equivalent vehicle models by analyzing the evolution of cost over time, taking into account different sensitivity scenarios. On the one hand, the variation in acquisition costs, establishing reduction steps in prices and electric vehicle efficiency. On the other hand, the energy rates used, which arise from the analysis of new tariff segments, according to the income and consumption levels of each user. The results show a high incidence of acquisition costs in the infeasibility of technology change. Conversely, improving vehicle efficiency does not drastically change the evolution of costs over time. Regarding the difference between tariff sectors, although the resulting cost differs, it is not relevant to determine the viability of using one technology over the other.
Economic profitability of electric vehicles through the sensitivity analysis of economic variables
Keywords: Movilidad eléctrica; Tarifas; Factibilidad; Electric mobility; Tariff; Feasibility