Los modelos científicos y su relación con la ficción - Ortiz, Ítalo A. (Grupo IEMI. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza, 2012)
El propósito de este trabajo fue indagar sobre la relación que existe entre los modelos, como soporte teórico explicativo de hechos reales, y el rol que juega la ficción en el desarrollo de los mismos. Para lograr esto el método usado consistió en la lectura y análisis de bibliografía referente al tema. Como resultado de este análisis se encontró que los investigadores utilizan los modelos como elementos ficticios, por medio de los cuales intentan explicar los hechos utilizando hipótesis simplificadoras para facilitar el acceso perceptual y cognitivo. Las hipótesis se construyen en función del propósito y utilizando elementos que le son comunes al investigador, como un intento de reutilización del lenguaje. Una vez comprendido el hecho se modifica el modelo introduciendo nuevas hipótesis para que este coincida en forma más precisa con la realidad. Al introducir nuevas hipótesis se incrementa el universo del discurso y del lenguaje particular de la ciencia
Keywords: Modelos, Ficción, Lenguajes