Herramientas CARE (Computer Aided Requirements Engineering) para Lenguaje Específico de Dominio en ámbitos de Salud - Ariste, María Cecilia; Rocca, Leandro; Nahuel, Eduardo Leopoldo; Giandini, Roxana Silvia (XV Congreso Internacional en Innovación Tecnológica Informática 2017, 2017)
Este artículo es un reporte de experiencia de parte del camino recorrido por investigadores del Grupo GIDAS de UTN FRLP en el Desarrollo de un Lenguaje Específico del Dominio (DSL) para Salud, al que llamamos DSL_SALUD, y el diseño de una herramienta CASE que implemente dicho lenguaje. Esta herramienta permitirá crear modelos escritos en el lenguaje DSL_SALUD, y generar código automáticamente, además de dar la facilidad de transformarlos automáticamente a otros modelos escritos en lenguaje UML, por ejemplo: diagrama de clases UML. Todo esto se hace con la intención de que los Ingenieros de Software, especializados en soluciones IT para Salud, puedan hacer uso tanto del metalenguaje DSL_SALUD como de la herramienta CASE para llevar a cabo la construcción de modelos que representen los requerimientos propios para sus desarrollos de aplicaciones software para Salud, es decir, de esta forma ponen en práctica Ingeniería de Requerimientos Dirigida por Modelos IRDM en el contexto del Desarrollo Dirigido por Modelos MDD. Este aporte metodológico es independiente del dominio de Salud porque de la misma forma podría implementarse en otro dominio, siempre con el objeto de mejorar aspectos claves del Proceso de Desarrollo de Software como la Agilidad del proceso mismo, la Trazabilidad de requerimientos, la Usabilidad del producto software final, entre otros
Keywords: Ingeniería de requerimientos; Modelos IRDM; Dominio DSL; Metalenguajes; Modelos MDD; Herramienta CASE; Desarrollo de software; Agilidad; Trazabilidad de requerimientos; Usabilidad del software