Fases propuestas para el diseño y construcción de un modelo de Gestión del Conocimiento. - Straccia, Luciano Nicolás; Maulini Buño, Adriana; Ramacciotti, Cecilia; Pollo Cattaneo, María Florencia (Editorial Instituto Antioqueño de Investigación, 2021)
La Gestión del Conocimiento es un proceso a través del cual las organizaciones logran descubrir, utilizar y mantener el conocimiento, para alinearlo a las estrategias de negocio para la obtención de ventajas competitivas. Existen diversos modelos para un Sistema de Gestión de Conocimiento en las organizaciones, desde diversas perspectivas: roles y responsabilidades de las personas, aspectos y cultura organizacional, actividades a llevar a cabo, gobernanza, representación del conocimiento y tecnologías. Este trabajo analiza las similitudes y diferencias que tienen los principales modelos de gestión de conocimiento en cuanto a sus actividades propuestas, lleva a cabo una normalización terminológica y brinda una propuesta de las fases fundamentales que todo modelo de gestión del conocimiento debería considerar. Se presentan y analizan los modelos de gestión de conocimiento más reconocidos: Nonaka y Takeuchi, Wigg, Sveiby, Earl, Kerschberg, Bustelo y Amarilla, Mc Elroy, la Guía de buenas prácticas en gestión del conocimiento de CEN, Pons, KMC y K-TSACA, y se incorporan nuevos modelos hallados en la Asociation for Computing Machinery (ACM), el Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), Directory of Open Access Journals (DOAJ) y Science Direct.
Keywords: Knowledge Management