Pila de migración bacterial - Spector, Mario; Peretti, Leandro; Vincitorio, Fabio; Iglesias, Luciano (My University, 2015)
Es común que prótesis metálicas infectadas deban ser extraídas del paciente ya que por los métodos convencionales suele ser dificultoso limpiar la infección. En este contexto se ha observado y estudiado un fenómeno físico que describiremos y al que se dio en llamar “Pila de migración bacterial”. El enunciado que describe este principio sería como sigue. Dadas dos placas enfrentadas, una colonizada con bacterias conocidas y la otra estéril y dentro de un líquido conductor, cumpliendo ambas placas con características químicas y metalúrgicas definidas, es posible hacer migrar las bacterias de la placa infectada a la limpia, hasta limpiar la placa inoculada, eliminando totalmente las unidades formadora de colonias. Se ha trabajado con dos tipos de cultivos: levaduras y Staphylococcus aureus, bacterias causales de la mayor parte de las infecciones intrahospitalarias. Con resultados alentadores, confiamos que en un futuro próximo podamos con este medio limpiar totalmente, prótesis infectadas en pacientes
Keywords: Prótesis; infección,; Bacterias,; desinfección prótesis.; migración bacterial